‘से’ का बाजार नियम

‘से’ का बाजार नियम :-

“पूर्ती अपनी मांग स्वयं उत्पन्न करती है।”
फ्रांसीसी अर्थशास्त्री
19 वीं शताब्दी
उत्पादन साधनों को प्राप्त आय के बराबर उत्पादन साधन के स्वामियों द्वारा मांग उत्पन्न हो जाती है। अतः अति उत्पादन संभव नहीं है।
यह दिघकालीन
सिद्धांत है।
J.b. say ने कहा कि “अति उत्पादन अल्पकाल में भी संभव नहीं है।”
मान्यताएँ:-
1. पूर्ण रोजगार , 2. पूर्ण प्रतियोगिता,3. सरकारी हस्तक्षेप नहीं, 4. वस्तु विनिमय की मान्यता पर आधारित , 5. बचत शुन्य होने की मान्यता(s=I), 6.साधनों में पूर्ण गतिशीलता का होना, 7.अति उत्पादन संभव नहीं (सामान्यतः), 8. मुद्रा को तटस्थ माना है।
आलोचनाएँ :–


1.समस्त उत्पादन का बिक जाना जरुरी नहीं है, 2. अति उत्पादन संभव है , 3.पूर्ण रोजगार मात्र काल्पनिक, 4. स्वयं समायोजन संभव नहीं, 5.सरकारी हस्तक्षेप आवश्यक, 6.बचत = निवेश सदैव नहीं होते हैं।,7. मांग के द्वारा अपनी पूर्ति पैदा की जाती है (आधुनिक मत), 8. मुद्रा तटस्थनहीं होती है।, 9. अव्यवहारिक ।

Say ka baajaar niyam: –

“poorti svayan maang svayan utpann hota hai.”
phraanseesee arthashaastree
1 9vee shataabdee
utpaadan saadhanon ko praapt aay ke baraabar utpaadan saadhan ke svaamitiyon dvaara maang utpann ho jaata hai. atah ati utpaadan sambhav nahin hai.
yah divaaliyaapan
siddhaant hai
je.bee. kaho ne kaha ki “ati utpaadan alpakaal mein bhee sambhav nahin hai.”
maanyataen: –
1. poorn rojagaar, 2. poorn pratiyogita, 3. sarakaaree hastakshep nahin, 4. vastu vinimay kee pariyojana par aadhaarit, 5. bachat shuny hone kee kaarravaee (es = main), 6. saamagree poorn gatisheelata hona, 7.ati utpaadan sambhav nahin (saamaanyatah), 8. mudra ko tatasth maan hai
aalochanaen: –


1.samast utpaadan ka bik jaana jaruree nahin hai, 2. atyadhik utpaadan sambhav hai, 3. behad rojagaar keval kalpana, 4. svayan samaayojan sambhav nahin, 5.sarakaaree hastakshep aavashyak, 6.bachat = nivesh sadaiv nahin hote hain. 7 . maang ke dvaara apane poorti paida kee jaatee hai (aadhunik mat), 8. mudra tatasthan hota hai., 9. avyavahaarik.

HOME

NOTESJOBS

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!