Taragarh ka Kila Ajmer तारागढ़ का किला (अजमेर)

Taragarh ka Kila Ajmer

Taragarh ka Kila Ajmer तारागढ़ का किला (अजमेर)

यह किला अजमेर जिला मुख्यालय पर स्थित है।
अरावली की पहाड़ियों पर स्थित यह दुर्ग वर्तमान में खंडित दशा में है।
इस दुर्ग के अन्य नाम ‘गढ़बिठली’ और ‘अजयमेरू’ है।
शाहजहां के शासनकाल में इस दुर्ग का अध्यक्ष विट्ठलदास गौड़ ( दुर्गाध्यक्ष) था ।
कर्नल टॉड के अनुसार इस दुर्ग का निर्माण चौहान शासक अजयपाल द्वारा करवाया गया था।
तारागढ़ की प्राचीर में 14 विशाल बुर्जे स्थित है।
इनमें प्रमुख बुर्जे हैं —- घूंघट , गूगड़ी तथा फूटी बुर्ज, बांँदरा बुर्ज , इमली बुर्ज, खिड़की और फतेहपुर बुर्ज प्रमुख है।
1832 में भारत के गवर्नर जनरल विलियम बैंटिक द्वारा इस ग्रुप को देखने पर उनके मुंह से यह निकला कि ” ओह दुनिया का दूसरा जिब्राल्टर।”

taragarh ka kil ajmair taaraagadh ka kila (ajamer) yah kila ajamer jila mukhyaalay par sthit hai. araavalee kee pahaadiyon par sthit yah durg vartamaan mein khandit dasha mein hai. is durg ke any naam gadhabithalee aur ajayameroo hai. shaahajahaan ke shaasanakaal mein is durg ka adhyaksh vitthaladaas gaud ( durgaadhyaksh) tha . karnal tod ke anusaar is durg ka nirmaan chauhaan shaasak ajayapaal dvaara karavaaya gaya tha. taaraagadh kee praacheer mein 14 vishaal burje sthit hai. inamen pramukh burje hain —- ghoonghat , googadee tatha phootee burj, baanndara burj , imalee burj, khidakee aur phatehapur burj pramukh hai. 1832 mein bhaarat ke gavarnar janaral viliyam baintik dvaara is grup ko dekhane par unake munh se yah nikala ki ” oh duniya ka doosara jibraaltar.”

Taragarh Ajmer,
तारागढ़ दुर्ग अजमेर,
तारागढ़ की दरगाह,
अकबर का किला अजमेर,
तारागढ़ दुर्ग कहां स्थित है,
तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया,

Nahargarh ka kila नाहरगढ़ का किला (जयपुर)

Home

error: Content is protected !!