Taragarh ka Kila
Taragarh ka Kila तारागढ़ का किला (बूंदी)
बूंदी का तारागढ़ किला ‘गिरी दुर्ग’ का एक बेहतरीन उदाहरण है ।
पर्वत की ऊंची चोटी पर स्थित होने के कारण यह दुर्ग धरती से आकाश के तारे के समान दिखाई देता है , और इसी के कारण ‘तारागढ़’ नाम से यह किला प्रसिद्ध है ।
दुर्ग का निर्माण 14 वीं शताब्दी में राव बरसिंह ने करवाया था।
यह दुर्ग मेवाड़ , मालवा व गुजरात की ओर से संभावित आक्रमणों से बूंदी की रक्षा करने के लिए बनवाया गया था।
‘वीरविनोद रचना के अनुसार बूंदी विजय करने के प्रयास में महाराणा क्षेत्रसिंह (1364 – 1382 ई.) मारे गए थे ।
इनके पुत्र महाराणा लाखा भी काफी प्रयत्नों के बाद बूंदी पर अधिकार नहीं कर सके थे।
तो फिर महाराणा लाखा ने ‘मिट्टी का नकली दुर्ग’ बनवाया और अपनी प्रतिज्ञा को पूरी की ।
इस नकली दुर्ग की रक्षा के लिए कुंभा हाड़ा ने अपने प्राणों की बाजी लगा दी थी।
तारागढ़ दुर्ग में बने ‘राजमहल’ अपनी स्थापत्य कला के उत्कृष्ट उदाहरण है ।
बूंदी के राजमहलों की प्रमुख विशेषता – उनके भीतर अनेक दुर्लभ व जीवंत भित्तिचित्रों के रूप में कला का अनमोल खजाना विद्यमान है।
बूंदी चित्रशैली का सुंदर उदाहरण — महाराव उम्मेदसिंह के शासन काल में निर्मित ‘चित्रशाला’ है।
बूंदी दुर्ग के प्रमुख भवन —
84 खंभों की छतरी , शिकार बुर्ज
नवल सागर सरोवर, फूल सागर
गर्भ – गुंजन तोप इत्यादि।
taragarh ka kil taaraagadh ka kila (boondee) boondee ka taaraagadh kila giree durg ka ek behatareen udaaharan hai . parvat kee oonchee chotee par sthit hone ke kaaran yah durg dharatee se aakaash ke taare ke samaan dikhaee deta hai , aur isee ke kaaran taaraagadh naam se yah kila prasiddh hai . durg ka nirmaan 14 veen shataabdee mein raav barasinh ne karavaaya tha. yah durg mevaad , maalava va gujaraat kee or se sambhaavit aakramanon se boondee kee raksha karane ke lie banavaaya gaya tha. veeravinod rachana ke anusaar boondee vijay karane ke prayaas mein mahaaraana kshetrasinh (1364 – 1382 ee.) maare gae the . inake putr mahaaraana laakha bhee kaaphee prayatnon ke baad boondee par adhikaar nahin kar sake the. to phir mahaaraana laakha ne mittee ka nakalee durg banavaaya aur apanee pratigya ko pooree kee . is nakalee durg kee raksha ke lie kumbha haada ne apane praanon kee baajee laga dee thee. taaraagadh durg mein bane raajamahal apanee sthaapaty kala ke utkrsht udaaharan hai . boondee ke raajamahalon kee pramukh visheshata – unake bheetar anek durlabh va jeevant bhittichitron ke roop mein kala ka anamol khajaana vidyamaan hai. boondee chitrashailee ka sundar udaaharan — mahaaraav ummedasinh ke shaasan kaal mein nirmit chitrashaala hai. boondee durg ke pramukh bhavan — 84 khambhon kee chhataree , shikaar burj naval saagar sarovar, phool saagar garbh – gunjan top ityaadi.
taragarh kila ajmer,
taragarh kila bundi,
taragarh ka kila video mein,
taragarh ka kila dikhay,
taragarh ka kila batao,
taragarh ka kila dikhao,