Siwana Durg सिवाणा दुर्ग
Siwana Durg सिवाणा दुर्ग
सिवाना दुर्ग स्थित है — बाड़मेर में ‘छप्पन के पहाड़’ पर स्थित है।
सिवाना दुर्ग को ‘ अणखलों सिवाणों ‘ दुर्ग कहा जाता है।
दुर्ग की स्थापना 954 ई. में परमार वंशीय ‘वीरनारायण’ ने की।
अलाउद्दीन खिलजी के काल में यह दुर्ग जालौर के राजा कान्हणदे के भतीजे शीतलदेव के अधिकार में था।
अलाउद्दीन खिलजी ने 1310 ई. के लगभग सिवाणा दुर्ग पर आक्रमण किया था।
खिलजी द्वारा दुर्ग पर किए गए आक्रमण में वीर शीतलदेव वीरगति को प्राप्त हुए थे।
खिलजी द्वारा दुर्ग पर अधिकार कर लिया गया था।
सिवाणा दुर्ग संकटकाल में मारवाड़ (जोधपुर) राजाओं की शरणस्थली रहा है।
सिवाणा दुर्ग में राव मालदेव ने आश्रय लिया था ।
‘गिरी सुमेल का युद्ध’ राव मालदेव और शेरशाह सूरी के मध्य हुआ था।
शेरशाह की सेना द्वारा युद्ध के बाद राव मालदेव का पीछा किया गया था।
सिवाणा दुर्ग को केंद्र बनाकर मुगलों के विरुद्ध रावचंद्रसेन ने संघर्ष किया था।
Mehrangarh ka Kila मेहरानगढ़ का किला
Taragarh ka Kila तारागढ़ का किला (बूंदी)
bhainsrorgarh ka kila भैंसरोडगढ़ का किला
Lalgarh ka kila लालगढ़ का किला
Ranthambore ka Kila रणथम्भौर का किला
Chittorgarh ka Kila चित्तौड़गढ़ का किला
Taragarh ka Kila Ajmer तारागढ़ का किला (अजमेर)
Nahargarh ka kila नाहरगढ़ का किला (जयपुर)
Siwana Durg सिवाणा दुर्ग
sivaana durg sivaana durg sthit hai — baadamer mein chhappan ke pahaad par sthit hai. sivaana durg ko anakhalon sivaanon durg kaha jaata hai. durg kee sthaapana 954 ee. mein paramaar vansheey veeranaaraayan ne kee. alauddeen khilajee ke kaal mein yah durg jaalaur ke raaja kaanhanade ke bhateeje sheetaladev ke adhikaar mein tha. alauddeen khilajee ne 1310 ee. ke lagabhag sivaana durg par aakraman kiya tha. khilajee dvaara durg par kie gae aakraman mein veer sheetaladev veeragati ko praapt hue the. khilajee dvaara durg par adhikaar kar liya gaya tha. sivaana durg sankatakaal mein maaravaad (jodhapur) raajaon kee sharanasthalee raha hai. sivaana durg mein raav maaladev ne aashray liya tha . giree sumel ka yuddh raav maaladev aur sherashaah sooree ke madhy hua tha. sherashaah kee sena dvaara yuddh ke baad raav maaladev ka peechha kiya gaya tha. sivaana durg ko kendr banaakar mugalon ke viruddh raavachandrasen ne sangharsh kiya tha.
सिवाना दुर्ग के साके
सिवाना दुर्ग के उपनाम
सिवाना दुर्ग स्थित है
Siwana Durg सिवाना दुर्ग
किस जिले में
सिवाना दुर्ग का निर्माण कब हुआ