Ranthambore ka Kila
Ranthambore ka Kila रणथम्भौर का किला
दुर्ग का निर्माण – आठवीं शताब्दी में अजमेर के चौहान शासकों द्वारा किया गया ।
एक मान्यता के अनुसार रणथंभौर दुर्ग का निर्माण ‘रणथान देव चौहान’ ने करवाया ।
यह दुर्ग राणा हम्मीर देव चौहान के साथ साहस का मूक गवाह है ।
राणा हम्मीर देव का बलिदान 1301 में अलाउद्दीन से युद्ध करते हुए अपने शरणागत धर्म के लिए हुआ था।
रणथंभौर दुर्ग में गिरी दुर्ग और वन दूर्ग दोनों की विशेषताएं विद्यमान है।
अबुल फजल ने रणथम्भौर दुर्ग की सुदृढ़ नैसर्गिक सुरक्षा व्यवस्था के लिए लिखा है कि – ” यह दुर्ग बख्तरबंद है।”
दुर्ग के प्रसिद्ध भवन/ स्मारक :–
हम्मीर महल , रानी महल ,
हम्मीर कीकचहरी , सुपारी महल,
जोगी महल , 32 खंभों की छतरी,
पीर सदरूद्दीन की दरगाह तथा
गणेश मंदिर इत्यादि प्रसिद्ध है।
Nahargarh ka kila नाहरगढ़ का किला (जयपुर)
Taragarh ka Kila Ajmer तारागढ़ का किला (अजमेर)
Chittorgarh ka Kila चित्तौड़गढ़ का किला
ranathambhaur ka kila durg ka nirmaan – aathaveen shataabdee mein ajamer ke chauhaan shaasakon dvaara kiya gaya . ek maanyata ke anusaar ranathambhaur durg ka nirmaan ranathaan dev chauhaan ne karavaaya . yah durg raana hammeer dev chauhaan ke saath saahas ka mook gavaah hai . raana hammeer dev ka balidaan 1301 mein alauddeen se yuddh karate hue apane sharanaagat dharm ke lie hua tha. ranathambhaur durg mein giree durg aur van doorg donon kee visheshataen vidyamaan hai. abul phajal ne ranathambhaur durg kee sudrdh naisargik suraksha vyavastha ke lie likha hai ki – ” yah durg bakhtaraband hai.” durg ke prasiddh bhavan/ smaarak :– hammeer mahal , raanee mahal , hammeer keekachaharee , supaaree mahal, jogee mahal , 32 khambhon kee chhataree, peer sadarooddeen kee daragaah tatha ganesh mandir ityaadi prasiddh hai.
रणथम्भौर का युद्ध कब हुआ,
रणथंभौर का किला किसने बनवाया,
रणथंबोर दुर्ग का निर्माण किसने करवाया,
रणथंबोर दुर्ग का प्राचीन नाम,
हम्मीर देव चौहान का इतिहास,
रणथंभौर किले का रहस्य,
ranthambore kila dikhaye,
ranthambore kila kisne banwaya,
ranthambore kila kahan hai,
ranthambore kila dekhna hai,
ranthambore kila batao,
ranthambore kila kahan sthit hai,
ranthambore kila ka itihas,
ranthambore kila photo,
ranthambore ganesh ji ka kila,
rajasthan ranthambore ka kila,
रणथंबोर दुर्ग का निर्माण किसने करवाया,
झाईन का दुर्ग कहाँ है,
Ranthambore kila,
रणथम्भौर का युद्ध कब हुआ,
रणथंबोर दुर्ग का प्राचीन नाम,
रणथंभौर का किला किसने बनवाया,