Panchasheel Samajhauta पंचशील समझौता

Panchasheel Samajhauta पंचशील समझौता

Panchasheel Samajhauta पंचशील समझौता*Panchasheel Samajhauta पंचशील समझौता :–
* 29 अप्रैल 1954 को प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू व चाऊ एन लाई (प्रीमियर) प्रधानमंत्री  के बीच पंचशील समझौते पर हस्ताक्षर कर शांतिपूर्ण सहअस्तित्व को लेकर 5 सिद्धांत दिए :–
ये सिद्धांत निम्न है :-

1 एक दूसरे की प्रादेशिक अखंडता और सर्वोच्च सत्ता के लिए पारस्परिक सम्मान की भावना ।
2 अनाक्रमण की भावना ।
3 एक दूसरे के आंतरिक मामले में हस्तक्षेप न करना।
4 समानता एवं पारस्परिक लाभ।
5 शांतिपूर्ण सहअस्तित्व की भावना का विकास।
इस समझौते के तहत भारत ने तिब्बत में वह सारे विशेषाधिकार त्याग दिए जो उसे अंग्रेजों द्वारा प्राप्त हुए थे।
समझौते के बाद चीन द्वारा प्रकाशित नक्शे में लद्दाख व असम हिमालय का क्षेत्र अपने नक्शे में दिखाए जाने से विवाद हुआ जो बाद में तिब्बत विवाद से और तूल पकड़ लिया। जिसकी परिणीत भारत-चीन युद्ध 1962 था जिसमें भारत को हार का सामना करना पड़ा व कुछ क्षेत्र चीन के कब्जे में चले गये।


* panchasheel samajhauta :–

* 29 aprail 1954 ko pradhaanamantree javaaharalaal neharoo va chaoo en laee ke beech panchasheel samajhaute par hastaakshar kar shaantipoorn sahastitv ko lekar 5 siddhaant die :– ye siddhaant nimn hai :- 1 ek doosare kee praadeshik akhandata aur sarvochch satta ke lie paarasparik sammaan kee bhaavana . 2 anaakraman kee bhaavana . 3 ek doosare ke aantarik maamale mein hastakshep na karana. 4 samaanata evan paarasparik laabh. 5 shaantipoorn sahastitv kee bhaavana ka vikaas. is samajhaute ke tahat bhaarat ne tibbat mein vah saare visheshaadhikaar tyaag die jo use angrejon dvaara praapt hue the. samajhaute ke baad cheen dvaara prakaashit nakshe mein laddaakh va asam himaalay ka kshetr apane nakshe mein dikhae jaane se vivaad hua jo baad mein tibbat vivaad se aur tool pakad liya. jisakee parineet bhaarat-cheen yuddh 1962 tha jisamen bhaarat ko haar ka saamana karana pada va kuchh kshetr cheen ke kabje mein chale gaye.

HOME

NOTESJOBS

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.