Mehrangarh ka Kila
Mehrangarh ka Kila मेहरानगढ़ का किला
मेहरानगढ़ (जोधपुर)
मेहरानगढ़ की स्थापना 1459 में राव जोधा द्वारा की गई ।
मेहरानगढ़ जोधपुर नगर की उत्तरी पहाड़ी चिड़िया टूंक पर स्थित है।
यह एक गिरी दुर्ग है।
इस किले को ‘मयूरध्वजगढ़’ और ‘गढ़चिंतामणि’ भी कहा जाता है।
मेहरानगढ़ के महल राजपूत – स्थापत्य कला के श्रेष्ठ उदाहरण तथा वह महल लाल बलुआ पत्थर से निर्मित है ।
यह दुर्ग अपनी विशालता के कारण मेहरानगढ़ कहलाया – ” गढ़ बण्यो मेहराण”
इस दुर्ग के प्रमुख महल — मोती महल, फतेह महल, फूल महल, सिंगार महल।
दुर्ग में स्थित ‘पुस्तक प्रकाश’ पुस्तकालय महाराजा मानसिंह द्वारा बनवाया गया जो कि वर्तमान में भी कार्यरत है।
किले में स्थित प्राचीन तोपें निम्न है , जो कि लंबी दूरी तक मार करने वाली है —
जैसे — किलकिला , गजक , शंभूबाण, गजनीखान, जमजमा , कड़कबिजली , नुसरत , गुब्बार , धूड़धाणीद, बिच्छू बाण , मीर मख्श , रहस्य कला।
दूर्ग परिसर में स्थित प्राचीन मंदिर — चामुंडा माता मंदिर , मुरली मनोहर मंदिर, तथा आनंद के प्राचीन मंदिर स्थित है ।
दूर्ग की प्रमुख इमारतें — तखत विलास , चोखेलाव महल , बिचला महल , सिणगार चौकी ( श्रृंगार चौकी ) आदि।
meharaanagadh (jodhapur) meharaanagadh kee sthaapana 1459 mein raav jodha dvaara kee gaee . meharaanagadh jodhapur nagar kee uttaree pahaadee chidiya toonk par sthit hai. yah ek giree durg hai. is kile ko mayooradhvajagadh aur gadhachintaamani bhee kaha jaata hai. meharaanagadh ke mahal raajapoot – sthaapaty kala ke shreshth udaaharan tatha vah mahal laal balua patthar se nirmit hai . yah durg apanee vishaalata ke kaaran meharaanagadh kahalaaya – ” gadh banyo meharaan” is durg ke pramukh mahal — motee mahal, phateh mahal, phool mahal, singaar mahal. durg mein sthit pustak prakaash pustakaalay mahaaraaja maanasinh dvaara banavaaya gaya jo ki vartamaan mein bhee kaaryarat hai. kile mein sthit praacheen topen nimn hai , jo ki lambee dooree tak maar karane vaalee hai — jaise — kilakila , gajak , shambhoobaan, gajaneekhaan, jamajama , kadakabijalee , nusarat , gubbaar , dhoodadhaaneed, bichchhoo baan , meer makhsh , rahasy kala. doorg parisar mein sthit praacheen mandir — chaamunda maata mandir , muralee manohar mandir, tatha aanand ke praacheen mandir sthit hai . doorg kee pramukh imaaraten — takhat vilaas , chokhelaav mahal , bichala mahal , sinagaar chaukee ( shrrngaar chaukee ) aadi.
mehrangarh kila jodhpur,
mehrangarh kila kaha sthit hai,
mehrangarh kila video,
mehrangarh ka kila in hindi,
mehrangarh ka kila kisne banwaya tha,
mehrangarh ka kila kisne banwaya,
jodhpur ka mehrangarh kila dikhaye,
Mehrangarh fort history in Hindi,
जोधपुर का किला किसने बनवाया,
मेहरानगढ़ का रहस्य,
मेहरानगढ़ में किस प्रकार के घर होते थे,
मेहरानगढ़ हादसा कब हुआ,
मेहरानगढ़ की विशेषताएं,