lohagarh ka kila लोहागढ़ का किला

lohagarh ka kila लोहागढ़ का किला

lohagarh ka kila लोहागढ़ का किला

लोहागढ़ का किला (भरतपुर)
यह किला अजेयता व सुदृढ़ता के लिए विख्यात है।
भरतपुर के जाट राजाओं की वीरता और शौर्य गाथा का प्रतीक है यह किला।
इस किले का निर्माण – 1733 ई. में जाट शासक महाराजा सूरजमल द्वारा किया गया।
लोहागढ़ को पूर्व में स्थित एक कच्ची गढ़ी को विकसित कर वर्तमान स्वरूप दिया गया।
किले के प्रवेश द्वार पर अष्टधातु से निर्मित कलात्मक दरवाजा आज भी वीरता का बखान करता है।
यह अष्टधातु से निर्मित दरवाजा महाराजा जवाहरसिंह 1765 ई. में दिल्ली से विजय करके लाए थे ।
इस किले की अभेद्यता का कारण है – इसकी चौड़ी दीवारें । इस किले की बाहरी दीवारें मिट्टी की बनी हुई है ।
किले की मिट्टी की दीवारों के चारों और गहरी खाई स्थित है ।
इस खाई में मोती झील से सुजान गंगा नहर का पानी भरा जाता था।
लार्ड लेक ने इस किले पर 5 बार चढ़ाई की 1805 में परंतु वह असफल रहे।
किले के प्रमुख स्मारक / महल — किशोरी महल, जवाहर बुर्ज, कोठी खास, वजीर की कोठी , दादी मां का महल , गंगा मंदिर , लक्ष्मण मंदिर इत्यादि।

lohaagadh ka kila (bharatapur) yah kila ajeyata va sudrdhata ke lie vikhyaat hai. bharatapur ke jaat raajaon kee veerata aur shaury gaatha ka prateek hai yah kila. is kile ka nirmaan – 1733 ee. mein jaat shaasak mahaaraaja soorajamal dvaara kiya gaya. lohaagadh ko poorv mein sthit ek kachchee gadhee ko vikasit kar vartamaan svaroop diya gaya. kile ke pravesh dvaar par ashtadhaatu se nirmit kalaatmak daravaaja aaj bhee veerata ka bakhaan karata hai. yah ashtadhaatu se nirmit daravaaja mahaaraaja javaaharasinh 1765 ee. mein dillee se vijay karake lae the . is kile kee abhedyata ka kaaran hai – isakee chaudee deevaaren . is kile kee baaharee deevaaren mittee kee banee huee hai . kile kee mittee kee deevaaron ke chaaron aur gaharee khaee sthit hai . is khaee mein motee jheel se sujaan ganga nahar ka paanee bhara jaata tha. laard lek ne is kile par 5 baar chadhaee kee 1805 mein parantu vah asaphal rahe. kile ke pramukh smaarak / mahal — kishoree mahal, javaahar burj, kothee khaas, vajeer kee kothee , daadee maan ka mahal , ganga mandir , lakshman mandir ityaadi.

Fort of Lohagarh (Bharatpur)
This fort is noted for invincibility and soundness.
This fort symbolizes the valor and valor of the Jat kings of Bharatpur.
This fort was built in 1733 AD by the Jat ruler Maharaja Suraj Mal.
Lohagad was developed to the present form by building a Kachhi Garhi situated in the east.
The artistic door built from the ashtadhatu at the entrance of the fort still speaks of valor.
This Ashtadhatu-made door was brought by Maharaja Jawahar Singh from Delhi in 1765 AD.
The reason for the impregnability of this fort – its wide walls. The outer walls of this fort are made of mud.
A deep moat is situated around the mud walls of the fort.
In this trench, Sujan Ganga canal water was filled with Moti lake.
Lord Lake climbed this fort 5 times in 1805 but was unsuccessful.
Major monuments / palaces of the fort – Kishori Mahal, Jawahar Burj, Kothi Khas, Wazir’s Kothi, Grandmother’s Palace, Ganga Temple, Laxman Temple etc.

lohagarh ka kila kaha sthit hai
lohagarh ka kila bharatpur
lohagarh ka kila kisne banwaya
lohagarh ka kila dikhao
lohagarh ka kila video
लोहागढ़ कहां स्थित है
लोहागढ़ का किला कहां स्थित है
लोहागढ़ किला कहां पर है
लोहागढ़ कहां पर है
लोहागढ़ किला कहां है
लोहागढ़ किला किसने बनवाया

error: Content is protected !!