Lalgarh ka kila लालगढ़ का किला

Lalgarh ka kila लालगढ़ का किला

Lalgarh ka kila लालगढ़ का किला

लालगढ़ दुर्ग (बीकानेर)
अन्य नाम – ‘जूनागढ़ दुर्ग’
दुर्ग की नींव – महाराणा रायसिंह द्वारा 1589 ई. में रखी गई ।
दुर्ग की प्राचीर व अधिकतम निर्माण लाल पत्थरों से हुआ है ।
दुर्ग में संस्थापक रायसिंह की प्रशस्ति ‘आंतरिक द्वार सूरजपोल दरवाजे’ पर उत्कीर्ण हैं ।
दुर्ग में चित्तौड़ शाके में वीरगति पाने वाले दो इतिहास प्रसिद्ध वीरों ‘जयमल मेड़तिया’ और ‘फत्ता सिसोदिया’ की हाथी पर सवार मूर्तियाँ स्थापित है।
दुर्ग में स्थित प्रमुख स्मारक/भवन —
रतन निवास, सरदार निवास, रंग महल, चीनी बुर्ज, कर्ण महल , सुनहरी बुर्ज , विक्रम विलास, अनूप महल, छत्र निवास, लाल निवास इत्यादि ।

 

lalgarh ka kil laalagadh ka kila laalagadh durg (beekaaner) any naam – joonaagadh durg durg kee neenv – mahaaraana raayasinh dvaara 1589 ee. mein rakhee gaee . durg kee praacheer va adhikatam nirmaan laal pattharon se hua hai . durg mein sansthaapak raayasinh kee prashasti aantarik dvaar soorajapol daravaaje par utkeern hain . durg mein chittaud shaake mein veeragati paane vaale do itihaas prasiddh veeron jayamal medatiya aur phatta sisodiya kee haathee par savaar moortiyaan sthaapit hai. durg mein sthit pramukh smaarak/bhavan — ratan nivaas, saradaar nivaas, rang mahal, cheenee burj, karn mahal , sunaharee burj , vikram vilaas, anoop mahal, chhatr nivaas, laal nivaas ityaadi .

लालगढ़ राजस्थान,
Jaipur ka kila,
लालगढ़ दुर्ग,
जूनागढ़ किले का पुराना नाम,
जूनागढ़ किला बीकानेर राजस्थान,
लालगढ़ लालगढ़,

HOME

NOTESJOBS.IN

error: Content is protected !!