jaisalmer ka kila जैसलमेर का किला

jaisalmer ka kila जैसलमेर का किला

jaisalmer ka kila जैसलमेर का किला

राजस्थान की स्वर्ण नगरी जैसलमेर जिला कहलाता है।
जैसलमेर के किले को ‘सोनार का किला’ भी कहा जाता है।
यह किला ‘त्रिकूट पहाड़ी’ पर स्थित है, जो कि पीले पत्थरों से बना हुआ किला है ।
इस किले का निर्माण – 1155 ई. में भाटी शासक राव जैसल ने करवाया था ।
दुर्ग के चारों तरफ विशाल मरुस्थल फैला हुआ है ।
इस दुर्ग के लिए यह कहावत प्रचलित है कि “यहां पत्थर के पैर , लोहे का शरीर , व काठ के घोड़े पर सवार होकर ही पहुंचा जा सकता है।”
दूर से देखने पर यह किला” पहाड़ी पर लंगर डाले हुए एक जहाज की जैसा प्रतीत होता है।”
इस किले में बने प्राचीन व भव्य जैन मंदिर (पार्श्वनाथ और ऋषभदेव) मंदिर आबू के दिलवाड़ा जैन मंदिरों की बराबरी करते हैं।
इस किले में स्थित प्रमुख महल — रंग महल , मोती महल , गजविलास और जवाहर विलास प्रमुख है ।
इस किले की प्रसिद्धि का एक प्रमुख कारण यहां के दुर्लभ प्राचीन पांडुलिपियों के संग्रहालय है।

jaisalamer ka kila raajasthaan kee svarn nagaree jaisalamer jila kahalaata hai. jaisalamer ke kile ko sonaar ka kila bhee kaha jaata hai. yah kila trikoot pahaadee par sthit hai, jo ki peele pattharon se bana hua kila hai . is kile ka nirmaan – 1155 ee. mein bhaatee shaasak raav jaisal ne karavaaya tha . durg ke chaaron taraph vishaal marusthal phaila hua hai . is durg ke lie yah kahaavat prachalit hai ki “yahaan patthar ke pair , lohe ka shareer , va kaath ke ghode par savaar hokar hee pahuncha ja sakata hai.” door se dekhane par yah kila” pahaadee par langar daale hue ek jahaaj kee jaisa prateet hota hai.” is kile mein bane praacheen va bhavy jain mandir (paarshvanaath aur rshabhadev) mandir aaboo ke dilavaada jain mandiron kee baraabaree karate hain. is kile mein sthit pramukh mahal — rang mahal , motee mahal , gajavilaas aur javaahar vilaas pramukh hai . is kile kee prasiddhi ka ek pramukh kaaran yahaan ke durlabh praacheen paandulipiyon ke sangrahaalay hai.

Jaisalmer Fort
Jaisalmer district is the golden city of Rajasthan.
The fort of Jaisalmer is also known as the ‘Fort of Sonar’.
This fort is situated on the ‘Trikuta hill’, which is a fort made of yellow stones.
This fort was built by Bhati ruler Rao Jaisal in 1155 AD.
A vast desert is spread around the fort.
For this fort, there is a proverb that “It can be reached only by riding on a stone’s foot, an iron body, and a horse of wood.”
Viewed from afar, this fort “looks like a ship anchored on a hill.”
The ancient and grand Jain temples (Parshwanath and Rishabhdev) temples built in this fort compare to the Dilwara Jain temples of Abu.
The major palaces located in this fort – Rang Mahal, Moti Mahal, Gajvilas and Jawahar Vilas are prominent.
A major reason for the fame of this fort is the museum of rare ancient manuscripts here.

jaisalmer ka kila bataye
jaisalmer ka kila in hindi
jaisalmer ka kila dekhna
jaisalmer ka kila kis pahadi par sthit hai
jaisalmer ka kila ka itihaas
raja toote badaniya jaisalmer ka kila
sonar ka kila jaisalmer
rajasthan jaisalmer ka kila

जैसलमेर का किला बतायें
जैसलमेर का किला हिंदी में
जैसलमेर का किला देखना
जैसलमेर का किला किस पहाड़ी पर स्थिति है
जैसलमेर का किला का इतिहास
जैसलमेर का किला की कहानी
जैसलमेर का किला किसने बनाया था
राजा टूटे बदनिया जैसलमेर का किला
सोनार का किला जैसलमेर
राजस्थान जैसलमेर का किला

HOME

NOTESJOBS.IN

error: Content is protected !!