Chittorgarh ka Kila चित्तौड़गढ़ का किला
Chittorgarh ka Kila चित्तौड़गढ़ का किला
यह किला ‘राजस्थान का गौरव’ कहलाता है।
राजस्थान के गिरी दुर्गो(पर्वत दुर्ग) में यह दुर्ग सबसे प्राचीन व प्रमुख दुर्ग है।
प्राचीन व मध्य काल में इस किले का विशेष सामरिक महत्व था।
यह किला दिल्ली से मालवा और गुजरात जाने वाले मार्ग पर स्थित है ।
यह किला मौर्य राजा चित्रांग (चित्रांगद) ने बनवाया।
चित्रांगद मौर्य ने अपने ही नाम पर इस किले का नाम चित्रकूट रखा।
मेवाड़ का इतिहास ग्रंथ ‘वीरविनोद’ है ।
मेवाड़ में गुहिल राजवंश के संस्थापक बप्पा रावल थे ।
अंतिम मौर्य शासक – मानमोरी था।
बप्पा रावल ने आठवीं शताब्दी के लगभग मानमोरी को हराकर चित्तौड़ पर अधिकार किया था ।
अलाउद्दीन खिलजी ने चित्तौड़ दुर्ग का नाम ‘खिज्राबाद’ रखा था ।
चित्तौड़गढ़ दुर्ग ‘मेसा पठार’ पर स्थित है।
चित्तौड़गढ़ का दुर्ग “सभी किलो का सिरमौर” कहलाता है।
चित्तौड़गढ़ दुर्ग के लिए प्रसिद्ध उक्ति है – “गढ़ तो चित्तौड़गढ़ बाकी सब गढ़ैया”
चित्तौड़ किले में इतिहास में 3 साके प्रसिद्ध है :–
पहला साका — 1303ई. में अलाउद्दीन खिलजी के समय हुआ।
दूसरा साका — 1534 ईसवी में गुजरात शासक बहादुर शाह के समय हुआ।
तीसरा शाखा — 1567 ईस्वी में अकबर के आक्रमण के समय हुआ।
चित्तौड़ किला रानी पद्मिनी के जौहर के लिए, वीर जयमल राठौड़ फत्ता सिसोदिया के पराक्रम व बलिदान के लिए प्रसिद्ध है ।
किले में सात अभेद्य प्रवेश द्वार स्थित है।
किले का सुदृढ़ व घुमावदार प्राचीर उन्नत व विशाल बुर्जे, लंबा व टेड़ा- मेड़ा सर्किल मार्ग चित्तौड़गढ़ दुर्ग को एक विकट रूप देता है।
चित्तौड़ दुर्ग के प्रसिद्ध भवन :–
तुलजा माता का मंदिर,
नवलखा भंडार , भामाशाह की हवेली ,
कुंभा निर्मित (विजय स्तंभ),
रानी पद्मिनी के महल, गोरा बादल के महल, चित्रांग मोरी तालाब, श्रृंगार चवरी प्रासाद, त्रिपोलिया दरवाजा, कुंभ श्याम मंदिर ,
जैन कीर्ति स्तंभ प्रसिद्ध है है
yah kila raajasthaan ka gaurav kahalaata hai. raajasthaan ke giree durgo(parvat durg) mein yah durg sabase praacheen va pramukh durg hai. praacheen va madhy kaal mein is kile ka vishesh saamarik mahatv tha. yah kila dillee se maalava aur gujaraat jaane vaale maarg par sthit hai . yah kila maury raaja chitraang (chitraangad) ne banavaaya. chitraangad maury ne apane hee naam par is kile ka naam chitrakoot rakha. mevaad ka itihaas granth veeravinod hai . mevaad mein guhil raajavansh ke sansthaapak bappa raaval the . antim maury shaasak – maanamoree tha. bappa raaval ne aathaveen shataabdee ke lagabhag maanamoree ko haraakar chittaud par adhikaar kiya tha . alauddeen khilajee ne chittaud durg ka naam khijraabaad rakha tha . chittaudagadh durg mesa pathaar par sthit hai. chittaudagadh ka durg “sabhee kilo ka siramaur” kahalaata hai. chittaudagadh durg ke lie prasiddh ukti hai – “gadh to chittaudagadh baakee sab gadhaiya” chittaud kile mein itihaas mein 3 saake prasiddh hai :– pahala saaka — 1303ee. mein alauddeen khilajee ke samay hua. doosara saaka — 1534 eesavee mein gujaraat shaasak bahaadur shaah ke samay hua. teesara shaakha — 1567 eesvee mein akabar ke aakraman ke samay hua. chittaud kila raanee padminee ke jauhar ke lie, veer jayamal raathaud phatta sisodiya ke paraakram va balidaan ke lie prasiddh hai . kile mein saat abhedy pravesh dvaar sthit hai. kile ka sudrdh va ghumaavadaar praacheer unnat va vishaal burje, lamba va teda- meda sarkil maarg chittaudagadh durg ko ek vikat roop deta hai. chittaud durg ke prasiddh bhavan :– tulaja maata ka mandir, navalakha bhandaar , bhaamaashaah kee havelee , kumbha nirmit (vijay stambh), raanee padminee ke mahal, gora baadal ke mahal, chitraang moree taalaab, shrrngaar chavaree praasaad, tripoliya daravaaja, kumbh shyaam mandir , jain keerti stambh prasiddh hai hai
Nahargarh ka kila नाहरगढ़ का किला (जयपुर)
Taragarh ka Kila Ajmer तारागढ़ का किला (अजमेर)
चित्तौड़गढ़ किला,
चित्तौड़गढ़ राजस्थान,
चित्तौड़गढ़ जिला,
चित्तौड़गढ़ का इतिहास,
चित्तौड़गढ़ किस लिए प्रसिद्ध है,
चित्तौड़गढ़ के राजा की कहानी,
chittorgarh kila video,
chittorgarh ka kila rajasthan,
chittorgarh kila upar koyaldi bole,
chittorgarh kila kisne banwaya tha,
chittorgarh kila history in hindi,
chittorgarh ka kila photo,
chittorgarh ka kila kisne banaya,
chittorgarh ka kila image,
chittorgarh ka kila ka itihas,
rajasthan chittorgarh ka kila,
maharana pratap chittorgarh ka kila,
chittorgarh maharana pratap ka kila,