bhainsrorgarh ka kila भैंसरोडगढ़ का किला
bhainsrorgarh ka kila भैंसरोडगढ़ का किला
भैंसरोडगढ़ का किला (चित्तौड़गढ़)
यह जलदुर्ग कहलाता है ।
यह दुर्ग चंबल व बामनी नदियों के संगम पर स्थित है ।
यह दुर्ग तीनों और से पानी से घिरा हुआ है ।
कर्नल टॉड के अनुसार — इस किले का निर्माण भैंसाशाह व्यापारी तथा रोड़ा चारण द्वारा पर्वतीय लुटेरों से अपने व्यापारिक काफिले की सुरक्षा हेतु करवाया गया ।
इस किले को “राजस्थान का वैल्लोर” कहा जाता है।
यह किला डोड शाखा के परमारों, राठौड़ों, शक्तावतों और चुंडावतों के अधिकार में रहने के बाद भैंसरोडगढ़ ‘हाड़ाओं’ को मिला था।
यह किला अधिकांशत: ‘ मेवाड़ के अधिकार ‘ में ही रहा।
bhainsarodagadh ka kila bhainsarodagadh ka kila (chittaudagadh) yah jaladurg kahalaata hai . yah durg chambal va baamanee nadiyon ke sangam par sthit hai . yah durg teenon aur se paanee se ghira hua hai . karnal tod ke anusaar — is kile ka nirmaan bhainsaashaah vyaapaaree tatha roda chaaran dvaara parvateey luteron se apane vyaapaarik kaaphile kee suraksha hetu karavaaya gaya . is kile ko “raajasthaan ka vaillor” kaha jaata hai. yah kila dod shaakha ke paramaaron, raathaudon, shaktaavaton aur chundaavaton ke adhikaar mein rahane ke baad bhainsarodagadh haadaon ko mila tha. yah kila adhikaanshat: mevaad ke adhikaar mein hee raha.
भैंसरोडगढ़ कहां स्थित है,
भैंसरोडगढ़ दुर्ग कहां पर स्थित है,
भैंसरोडगढ़ कौन से जिले में है,
भैंसरोडगढ़ किस जिले में है,