akbar ka kila अकबर का किला

akbar ka kila अकबर का किला

akbar ka kila अकबर का किला

अकबर का दुर्ग (अजमेर)
इस दुर्ग का निर्माण अकबर ने 1570 ई. में गुजरात विजय की स्मृति में करवाया था।
इस दुर्ग को ‘अकबर का दौलतखाना’ तथा ‘अकबर की मैगजीन’ कहा जाता है ।
राजस्थान का एकमात्र दुर्ग जो कि ‘मुस्लिम दुर्ग स्थापत्य पद्धति’ से बनवाया गया था।
इसी दुर्ग में 1576 ई. में महाराणा प्रताप के विरुद्ध हल्दीघाटी युद्ध की योजना को अंतिम रूप दिया गया था।
ब्रिटिश राजदूत ‘सर टॉमस रो’ के भारत आगमन पर मुगल सम्राट जहाँगीर को अपना परिचय पत्र भी इसी दुर्ग में दिया गया था।
अंग्रेजों ने 1801 ईस्वी में इस दुर्ग पर अधिकार किया था ।
अंत में अंग्रेजों ने इस दुर्ग को अपना शस्त्रागार (मैगजीन) बना दिया ।

 

akabar ka kila akabar ka durg (ajamer) is durg ka nirmaan akabar ne 1570 ee. mein gujaraat vijay kee smrti mein karavaaya tha. is durg ko akabar ka daulatakhaana tatha akabar kee maigajeen kaha jaata hai . raajasthaan ka ekamaatr durg jo ki muslim durg sthaapaty paddhati se banavaaya gaya tha. isee durg mein 1576 ee. mein mahaaraana prataap ke viruddh haldeeghaatee yuddh kee yojana ko antim roop diya gaya tha. british raajadoot sar tomas ro ke bhaarat aagaman par mugal samraat jahaangeer ko apana parichay patr bhee isee durg mein diya gaya tha. angrejon ne 1801 eesvee mein is durg par adhikaar kiya tha . ant mein angrejon ne is durg ko apana shastraagaar (maigajeen) bana diya .

 

अकबर का किला अजमेर
अकबर का किला आगरा
लाहौर का किला किसने बनवाया
अकबर का किला इलाहाबाद
दिल्ली का किला किसने बनवाया
आगरा का किला किसने बनवाया

अकबर का किला कहां है?

अकबर द्वारा निर्मित दुर्ग?

लाल किले का सबसे सुंदर स्मारक कौन सा है?

अकबर का किला किसने बनाया?

HOME

NOTESJOBS.IN

error: Content is protected !!