Upabhokta Sanrakshan उपभोक्ता संरक्षण
Upabhokta Sanrakshan उपभोक्ता संरक्षण
★ उपभोक्ता संरक्षण :–
● संयुक्त राष्ट्र महासभा ने उपभोक्ता संरक्षण के लिए दिशा निर्देशों को मंजूरी 9 अप्रैल 1985 को दी थी।
● उपभोक्ता आंदोलन सर्वप्रथम महाराष्ट्र में सन् 1904 में शुरू हुआ ।
● स्वतंत्र भारत में उपभोक्ता आंदोलन को प्रारंभ करने का श्रेय तत्कालीन मद्रास राज्य के मुख्यमंत्री (श्री चक्रवर्ती राजगोपालाचारी) को जाता है। उन्होंने वर्ष 1949 में उपभोक्ता के हितों की रक्षा के लिए “उपभोक्ता संरक्षण परिषद्” की स्थापना की।
● एम. आर. टी. पी. कमीशन की स्थापना 1969 में हुई ।
● नापतोल मानक संबंधी अधिनियम की स्थापना 1976 में हुई ।
● 24 दिसंबर 1986 को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम संसद में पारित किया गया ।
● 24 मार्च को “विश्व उपभोक्ता दिवस” मनाया जाता है ।
● 1997 में आयोजित ‘अंतरराष्ट्रीय उपभोक्ता संरक्षण सम्मेलन’ में कहा गया था कि, ‘भारतीय उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम’ एक कानून है, जिसमें उपभोक्ताओं के अधिकारों के क्षेत्र में एक नई क्रांति की शुरुआत हुई है ।
● यह अधिनियम सामाजिक – आर्थिक विधान के इतिहास में एक ‘मील का पत्थर’ है।
★ उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की सबसे बड़ी विशेषता सीमित आय के अंदर विवादों को शीघ्र व सस्ते में निपटाने की व्यवस्था है , जबकि न्यायालय में मुकदमे महंगे होते हैं। तथा समय भी अधिक लगता है।
★ इसमें उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा के लिए केंद्रीय , राज्य व जिला स्तर पर ‘उपभोक्ता संरक्षण परिषद्’ की स्थापना व विवादों के निवारण के लिए जिला, राज्य व राष्ट्रीय स्तर पर ‘ त्रि-स्तरीय ‘ निवारण तंत्र स्थापित किए गए हैं ।
★ इन्हें ‘जिला उपभोक्ता मंच’ , ‘ प्रादेशिक आयोग’ व ‘राष्ट्रीय आयोग’ के नाम से जाना जाता है ।
* उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 की प्रमुख विशेषताएं :–
● मुख्य उद्देश्य उपभोक्ताओं को दोषपूर्ण सामग्री , त्रुटीपूर्ण सेवा तथा अनुचित व्यापारिक व्यवहार के लिए विरुद्ध संरक्षण प्रदान करना है।
● यह भौगोलिक स्तर पर जम्मू-कश्मीर के अलावा पूरे देश में लागू होता है।
● यह नवीन व प्रगतिशील समाज कल्याण कानून है।
● इससे उपभोक्ता आंदोलन शक्तिशाली बना है।
● यह एकमात्र कानून है जो सीधा बाजार व्यवस्था से जुड़ा है।
● इसकी विभिन्न व्यवस्थाएं अत्यंत व्यापक और प्रभावशाली है।
* उपभोक्ताओं के अधिकार :–
1. सुरक्षा का अधिकार
2. सूचना का अधिकार
3. चयन का अधिकार
4. सुनवाई का अधिकार
5. शिकायत के समाधान का अधिकार
6. उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार
* उपभोक्ता सेवाएँ:– इसमें बैंकिंग, बीमा, परिवहन गृह निर्माण , रेलवे, बिजली, मनोरंजन, टेलीफोन , चिकित्सा सेवाएं आदि सम्मिलित है ।
* उपभोक्ता शोषण के कारण :–
1. एकाधिकार
2. मांग व पूर्ति में असंतुलन
3. अशिक्षा
4. उपभोक्ता की उदासीनता
5. उदारीकरण , निजीकरण एवं भूमंडलीकरण ।
* उपभोक्ता शिकायत दर्ज कराते हैं :–
1. जिला उपभोक्ता फोरम :–
20 लाख रुपए तक की दावे के लिए
इस खंडपीठ में 3 सदस्य होते हैं ।
एक अध्यक्ष दो अन्य सदस्य तथा एक महिला सदस्य का होना अनिवार्य होता है ।
2. राज्य आयोग :–
20 लाख से अधिक और एक करोड़ तक के दावे के लिए ।
प्रत्येक राज्य में ” उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग ” होता है।
इसमें एक अध्यक्ष दो अन्य सदस्य होते हैं ।
एक महिला सदस्य का होना अनिवार्य होता है।
राज्य आयोग का अध्यक्ष – उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश होता है।
यह ‘ जिला उपभोक्ता फोरम ‘ द्वारा किए गए निर्णयों के विरुद्ध अपील सुनता है ।
3. राष्ट्रीय आयोग :–
यह केंद्रीय स्तर पर होता है ।
इसमें एक अध्यक्ष व कम से कम 4 सदस्य होते हैं।
अध्यक्ष सर्वोच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त न्यायाधीश होता है ।
इस आयोग में भी एक महिला सदस्य का होना अनिवार्य है।
यह आयोग सभी राज्यों के मामलों को सुनता है।
यह 1करोड़ रुपए से अधिक राशि के मामले सीधे सुन सकता है।
इस आयोग के विरुद्ध केवल सर्वोच्च न्यायालय में अपील की जा सकती है।
* शिकायत दर्ज कराने के लिए लगने वाला शुल्क :-
★ उपभोक्ता संरक्षण (संशोधन) नियम 2004 के तहत शिकायत दर्ज कराने के लिए लगने वाला शुल्क निम्न प्रकार से है :-
◆ 1 लाख रुपये तक — ₹100
◆ एक से ₹5 लाख तक — ₹200
◆ 5 से ₹10 लाख के बीच — ₹400
◆ 10 लाख से ₹20 लाख तक — ₹500
●शिकायत (उपभोक्ता अदालत) में डाक द्वारा किसी व्यक्ति के द्वारा या स्वयं किसी व्यक्ति दर्ज कराई जा सकती है।
● अधिवक्ता की जरूरत नहीं होती है।
● शपथ पत्र या पक्के कागज की जरूरत नहीं होती है ।
* शिकायत के लिए अनिवार्य बातें :–
● उसमें शिकायतकर्ता का नाम व पूरा पता होना चाहिए।
●शिकायत के बारे में संपूर्ण तक होनी चाहिए।
● आरोपों के विषय में आवश्यक दस्तावेज होने चाहिए।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की विशेषताएं
उपभोक्ता संरक्षण के उपाय
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2018
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 के निर्माण की जरूरत क्यों पड़ी
उपभोक्ता अधिकार
उपभोक्ता के अधिकार एवं कर्तव्य
राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग के अध्यक्ष
Upabhokta Sanrakshan उपभोक्ता संरक्षण
Upabhokta Sanrakshan उपभोक्ता संरक्षण
- sanyukt raashtr mahaasabha ne upabhokta sanrakshan ke lie disha nirdeshon ko manjooree 9 aprail 1985 ko dee thee.
- upabhokta aandolan sarvapratham mahaaraashtr mein san 1904 mein shuroo hua .
- svatantr bhaarat mein upabhokta aandolan ko praarambh karane ka shrey tatkaaleen madraas raajy ke mukhyamantree (shree chakravartee raajagopaalaachaaree) ko jaata hai. unhonne varsh 1949 mein upabhokta ke hiton kee raksha ke lie “upabhokta sanrakshan parishad” kee sthaapana kee.
- em. aar. tee. pee. kameeshan kee sthaapana 1969 mein huee .
- naapatol maanak sambandhee adhiniyam kee sthaapana 1976 mein huee .
- 24 disambar 1986 ko upabhokta sanrakshan adhiniyam sansad mein paarit kiya gaya .
- 24 maarch ko “vishv upabhokta divas” manaaya jaata hai .
1997 mein aayojit antararaashtreey upabhokta sanrakshan sammelan mein kaha gaya tha ki, bhaarateey upabhokta sanrakshan adhiniyam ek kaanoon hai, jisamen upabhoktaon ke adhikaaron ke kshetr mein ek naee kraanti kee shuruaat huee hai .
- yah adhiniyam saamaajik – aarthik vidhaan ke itihaas mein ek meel ka patthar hai.
★ upabhokta sanrakshan adhiniyam kee sabase badee visheshata seemit aay ke andar vivaadon ko sheeghr va saste mein nipataane kee vyavastha hai , jabaki nyaayaalay mein mukadame mahange hote hain. tatha samay bhee adhik lagata hai.
★ isamen upabhoktaon ke adhikaaron kee raksha ke lie kendreey , raajy va jila star par upabhokta sanrakshan parishad kee sthaapana va vivaadon ke nivaaran ke lie jila, raajy va raashtreey star par tri-stareey nivaaran tantr sthaapit kie gae hain .
★ inhen jila upabhokta manch , praadeshik aayog va raashtreey aayog ke naam se jaana jaata hai .
* upabhokta sanrakshan adhiniyam 1986 kee pramukh visheshataen :–
- mukhy uddeshy upabhoktaon ko doshapoorn saamagree , truteepoorn seva tatha anuchit vyaapaarik vyavahaar ke lie viruddh sanrakshan pradaan karana hai.
- yah bhaugolik star par jammoo-kashmeer ke alaava poore desh mein laagoo hota hai.
- yah naveen va pragatisheel samaaj kalyaan kaanoon hai.
- isase upabhokta aandolan shaktishaalee bana hai.
- yah ekamaatr kaanoon hai jo seedha baajaar vyavastha se juda hai.
- isakee vibhinn vyavasthaen atyant vyaapak aur prabhaavashaalee hai.
* upabhoktaon ke adhikaar :–
- suraksha ka adhikaar
- soochana ka adhikaar
- chayan ka adhikaar
- sunavaee ka adhikaar
- shikaayat ke samaadhaan ka adhikaar
- upabhokta shiksha ka adhikaar
* upabhokta sevaen:– isamen bainking, beema, parivahan grh nirmaan , relave, bijalee, manoranjan, teleephon , chikitsa sevaen aadi sammilit hai .
* upabhokta shoshan ke kaaran :–
- ekaadhikaar
- maang va poorti mein asantulan
- ashiksha
- upabhokta kee udaaseenata
- udaareekaran , nijeekaran evan bhoomandaleekaran .
* upabhokta shikaayat darj karaate hain :–
- jila upabhokta phoram :–
20 laakh rupe tak kee daave ke lie
is khandapeeth mein 3 sadasy hote hain .
ek adhyaksh do any sadasy tatha ek mahila sadasy ka hona anivaary hota hai .
- raajy aayog :–
20 laakh se adhik aur ek karod tak ke daave ke lie .
pratyek raajy mein ” upabhokta vivaad nivaaran aayog ” hota hai.
isamen ek adhyaksh do any sadasy hote hain .
ek mahila sadasy ka hona anivaary hota hai.
raajy aayog ka adhyaksh – uchch nyaayaalay ke sevaanivrtt nyaayaadheesh hota hai.
yah jila upabhokta phoram dvaara kie gae nirnayon ke viruddh apeel sunata hai .
- raashtreey aayog :–
yah kendreey star par hota hai .
isamen ek adhyaksh va kam se kam 4 sadasy hote hain.
adhyaksh sarvochch nyaayaalay ka sevaanivrtt nyaayaadheesh hota hai .
is aayog mein bhee ek mahila sadasy ka hona anivaary hai.
yah aayog sabhee raajyon ke maamalon ko sunata hai.
yah 1karod rupe se adhik raashi ke maamale seedhe sun sakata hai.
is aayog ke viruddh keval sarvochch nyaayaalay mein apeel kee ja sakatee hai.
* shikaayat darj karaane ke lie lagane vaala shulk :-
★ upabhokta sanrakshan (sanshodhan) niyam 2004 ke tahat shikaayat darj karaane ke lie lagane vaala shulk nimn prakaar se hai :-
◆ 1 laakh rupaye tak — ₹100
◆ ek se ₹5 laakh tak — ₹200
◆ 5 se ₹10 laakh ke beech — ₹400
◆ 10 laakh se ₹20 laakh tak — ₹500
- shikaayat (upabhokta adaalat) mein daak dvaara kisee vyakti ke dvaara ya svayan kisee vyakti darj karaee ja sakatee hai.
- adhivakta kee jaroorat nahin hotee hai.
- shapath patr ya pakke kaagaj kee jaroorat nahin hotee hai .
* shikaayat ke lie anivaary baaten :–
- usamen shikaayatakarta ka naam va poora pata hona chaahie.
- shikaayat ke baare mein sampoorn tak honee chaahie.
- aaropon ke vishay mein aavashyak dastaavej hone chaahie.
upabhokta sanrakshan adhiniyam kee visheshataen
upabhokta sanrakshan ke upaay
upabhokta sanrakshan adhiniyam 1986
upabhokta sanrakshan adhiniyam 2018
upabhokta sanrakshan adhiniyam, 1986 ke nirmaan kee jaroorat kyon padee
upabhokta adhikaar
upabhokta ke adhikaar evan kartavy
raajasthaan raajy upabhokta sanrakshan aayog ke adhyaksh