Sagariya jal ki rasayanik sangrachna सागरीय जल की रासायनिक संरचना
Sagariya jal ki rasayanik sangrachna
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
सागरीय जल की रासायनिक संरचना
सागरीय जल पृथ्वी के धरातल के कई खनिज तत्वों का घोल है। एक अनुमान के अनुसार महासागरों में स्थित समस्त लवण को यदि संपूर्ण पृथ्वी पर फैलाया जाए तो 15.6 मीटर मोटी लवण की परत जम सकती है ।
बहुत से विद्वानों ने समय-समय पर महासागरों में पाया जाने वाली लवणता की मात्रा संबंधी अनुमान लगाए ।
1884 में डीडमार महोदय ने एक अभियान चेलेजंर के अंतर्गत समुंद्री जल की अलग-अलग गहराई से 77 नमूनों के आधार पर विश्लेषण किया कि सागरीय जल के अधिकांश लवणता सोडियम क्लोराइड 77.8 प्रतिशत के कारण पाई जाती है।
अतः सागरीय लवणता का सापेक्ष निर्धारण सोडियम क्लोराइड अथवा खाने के नमक की मात्रा पर निर्भर है। दूसरे तत्व अल्प मात्रा में मिलते हैं । यह एक महत्वपूर्ण जानकारी है कि कुछ मात्रा में अंतर हो सकता है । लेकिन जल की रासायनिक संरचना के अनुपात में इसमें सभी महासागरों में समानता देखी गई है।
अर्थात् जिस मात्रा में एक लवण के अवयव में बढ़ोतरी होती है, तो उसी अनुपात में अन्य लवणों के अवयवों में कमी अथवा वृद्धि होगी जो की लवणता के औसत अनुपात को संतुलित रखती है। धाराओं के प्रभाव से लवणों के मिश्रणों के अनुपात में संतुलन बना रहता है।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
saagareey jal kee raasaayanik sanrachana :–
saagareey jal prthvee ke dharaatal ke kaee khanij tatvon ka ghol hai. ek anumaan ke anusaar mahaasaagaron mein sthit samast lavan ko yadi sampoorn prthvee par phailaaya jae to 15.6 meetar motee lavan kee parat jam sakatee hai .
bahut se vidvaanon ne samay-samay par mahaasaagaron mein paaya jaane vaalee lavanata kee maatra sambandhee anumaan lagae .
1884 mein deedamaar mahoday ne ek abhiyaan chelejanr ke antargat samundree jal kee alag-alag gaharaee se 77 namoonon ke aadhaar par vishleshan kiya ki saagareey jal ke adhikaansh lavanata sodiyam kloraid 77.8 pratishat ke kaaran paee jaatee hai.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
atah saagareey lavanata ka saapeksh nirdhaaran sodiyam kloraid athava khaane ke namak kee maatra par nirbhar hai. doosare tatv alp maatra mein milate hain . yah ek mahatvapoorn jaanakaaree hai ki kuchh maatra mein antar ho sakata hai . lekin jal kee raasaayanik sanrachana ke anupaat mein isamen sabhee mahaasaagaron mein samaanata dekhee gaee hai.
arthaat jis maatra mein ek lavan ke avayav mein badhotaree hotee hai, to usee anupaat mein any lavanon ke avayavon mein kamee athava vrddhi hogee jo kee lavanata ke ausat anupaat ko santulit rakhatee hai. dhaaraon ke prabhaav se lavanon ke mishranon ke anupaat mein santulan bana rahata hai.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});