Mahasagarye jal me kharapan महासागरीय जल में खारापन
Mahasagarye jal me kharapan
महासागरीय जल में खारापन
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
समुंद्र के खारेपान से तात्पर्य उसमे घुले हुए संपूर्ण नमक की मात्रा से होता है। इनमें विभिन्न प्रकार के लवण एवं खनिज घुले हुए होते हैं।
* ओमनी के अनुसार :– ” समुद्र जल में पाए जाने वाले समस्त लवणों का योग ही समुंद्र की लवणता कहलाता है । इसका तात्पर्य उन सब घुले हुए खनिज तत्वों से होता है, जो कि समुद्र तल में निश्चित अनुपात में पाए जाते हैं।”
* एनसाइक्लोपिडिया ब्रिटेनिका के अनुसार —
” आज से लगभग 100 करोड वर्ष पूर्व ही महासागरों में खारापन लगभग वर्तमान जैसा हो चुका था। “
लवणता को प्राय: कुल जल के प्रति हजार (डिग्री/00) के रूप में व्यक्त किया जाता है। इसका अर्थ हुआ प्रति 1000 ग्राम महासागरीय जल में कितने ग्राम लवण है।
महासागरीय जल में लवणता का औसत 35 डिग्री/00 पाया जाता है। इसका तात्पर्य यह हुआ कि 1 किलोग्राम जल में 35 ग्राम लवण घोल के रूप में है।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
केवल नदी ही समुद्री जल में खारेपन का स्त्रोत नहीं माना जा सकता, बल्कि यह देखा गया है कि तट के निकट लहरों के कटाव के द्वारा धरातल का अपरदन होता है। इससे प्राप्त भौतिक पदार्थ समुद्री जल में घुल जाते हैं ।
ज्वालामुखी उद्गार से भी विभिन्न खनिज प्राप्त होते हैं ,जो समुद्री जल के खारेपन में वृद्धि कर देते हैं। इसी तरह से इन लक्षणों के साथ-साथ भौतिक विशेषताएं तापमान, घनत्व, अवशोषण, आद्रता तथा वाष्पीकरण का निर्धारण करती है। अर्थात् जिन स्थानों पर वाष्पीकरण अधिक होता है, वहां पर खारेपन की मात्रा भी अधिक पाई जाती है।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
mahaasaagareey jal mein khaaraapan
samundr ke khaarepaan se taatpary usame ghule hue sampoorn namak kee maatra se hota hai. inamen vibhinn prakaar ke lavan evan khanij ghule hue hote hain.
* omanee ke anusaar :– ” samudr jal mein pae jaane vaale samast lavanon ka yog hee samundr kee lavanata kahalaata hai . isaka taatpary un sab ghule hue khanij tatvon se hota hai, jo ki samudr tal mein nishchit anupaat mein pae jaate hain.”
* enasaiklopidiya britenika ke anusaar —
” aaj se lagabhag 100 karod varsh poorv hee mahaasaagaron mein khaaraapan lagabhag vartamaan jaisa ho chuka tha. “
lavanata ko praay: kul jal ke prati hajaar (digree/00) ke roop mein vyakt kiya jaata hai. isaka arth hua prati 1000 graam mahaasaagareey jal mein kitane graam lavan hai.
mahaasaagareey jal mein lavanata ka ausat 35 digree/00 paaya jaata hai. isaka taatpary yah hua ki 1 kilograam jal mein 35 graam lavan ghol ke roop mein hai.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
keval nadee hee samudree jal mein khaarepan ka strot nahin maana ja sakata, balki yah dekha gaya hai ki tat ke nikat laharon ke kataav ke dvaara dharaatal ka aparadan hota hai. isase praapt bhautik padaarth samudree jal mein ghul jaate hain .
jvaalaamukhee udgaar se bhee vibhinn khanij praapt hote hain ,jo samudree jal ke khaarepan mein vrddhi kar dete hain. isee tarah se in lakshanon ke saath-saath bhautik visheshataen taapamaan, ghanatv, avashoshan, aadrata tatha vaashpeekaran ka nirdhaaran karatee hai. arthaat jin sthaanon par vaashpeekaran adhik hota hai, vahaan par khaarepan kee maatra bhee adhik paee jaatee hai.